讲座活动

当前位置: 首页 >> 讲座活动 >> 正文

电子工程学院硕士生导师常凌颖副教授学术讲座

发布时间:2019年12月09日 12:16      浏览次数:[]

2019125日,电子工程学院学术报告会在电子工程学院大楼(2号楼)134实验室举办,常凌颖副教授就全偏振成像系统偏振误差研究进行了学术报告。参加学术报告会的人员为来自电子工程学院的相关教师和研究生。

图片包含 室内, 墙壁, 人员, 餐桌描述已自动生成

电子工程学院硕士生导师常凌颖副教授就题为《全偏振成像系统偏振误差研究》做了学术报告。

目标的偏振特性决定了偏振成像探测具有强度成像无法比拟的独特优势:基于人造目标与自然背景偏振特性差异明显的特性,偏振成像在从复杂背景中凸显人造目标方面有独特优势;基于偏振独立于强度和光谱的光学信息维度的特性,偏振成像具有在隐藏、伪装、隐身、暗弱目标发现方面的优势;基于偏振信息具有在散射介质中特性保持能力比强度散射更强的特点,偏振成像具有可增加雾霾、烟尘中的作用距离的优势。

图片包含 人员, 室内, 天花板, 人物描述已自动生成

全偏振成像系统偏振成像时首先分时或同时采集同一场景的多幅不同偏振状态的强度图像;其次对多幅图像对应像素点进行点对点的斯托克斯矩阵计算,获得图像中每一像素点的偏振信息;最后用像素点的偏振信息代替该像素点的强度信息重构图像,就获得了相应的偏振图像。在获取目标偏振信息过程中,全偏振成像系统中偏振误差将会影响获取目标偏振信息的准确性。

最后,常凌颖副教授对当前目标偏振信息的探测存在问题进行讨论并对全偏振成像系统拟开展研究工作进行展望。报告结束后,与会教师和研究生就全偏振成像系统偏振误差研究进行深入交流与探讨,现场交流活跃,科研气氛浓厚。

电子工程学院

2019年12月9日