电子工程学院举办2021年系列学术报告会(第十期)

发布时间:2021年10月18日 12:03      浏览次数:[]

10月15日,电子工程学院2021年下半学年系列学术报告会第十期开讲,我院青年教师董嗣万博士和冯桂荣博士分别作题为《运算跨导放大器结构研究》和《微波无线输能系统中关键技术的研究》的学术报告。报告会由学院副院长董军教授主持,吴成茂高工等老师以及研究生参加报告会。

董嗣万首先介绍了跨导运算放大器的应用背景及在模拟集成电路中的作用,分享了多级放大器的应用、研究热点及结构特点,针对多级放大器的稳定性结构进行了逐步的分析讨论,并展示了所研究的一种高稳定性三级运算跨导放大器结构;其次,针对模数转换器应用背景中的新型放大器结构,给出了开环放大器、动态放大器、环形放大器、数字全综合放大器的结构原理、研究热点,讨论了高稳定性的环形放大器的结构原理;最后根据低电源电压应用背景,给出了在超低电压条件下,跨导运算放大器的设计挑战以及应对方式。展示了部分超低电压放大器的结构和工作原理。

报告结束后,与会教师及青年博士就米勒补偿结构、放大器的结构设计等问题进行深入交流与探讨。

报告下半场,冯桂荣老师首先介绍了电磁无线能量传输方式以及相关应用,并重点介绍了微波无线输能的基本概念、系统组成,进一步分析了远距离微波输能系统中的高效率传输问题,对接收阵列天线的子阵分区设计进行了深入分析;然后分析了动态微波输能系统中的高精度波束控制问题,介绍了方向回溯天线中的相位共轭机理、系统的设计和验证;其次分析了超材料单元在能量收集方面的优势及基于超材料吸波结构在无线能量收集方面的研究。最后,对微波无线输能系统中的几个关键技术进行了总结。报告结束后,与会教师及青年博士就微波无线输能系统的工作频率、接收阵列天线子阵设计和波束跟踪等问题进行深入交流与探讨。

最后,董军对本次举行的系列学术报告进行了总结发言,建议青年老师积极进行学术交流,深入团队协作,产出高质量学术成果,进一步推进研究工作。

==========================================================

董嗣万,男,博士,研究方向主要为模拟集成电路设计。包含生物医疗电子芯片、纳米级高速数模、模数转换器芯片、电源管理芯片、高稳定性放大器结构研究、模数转换器高层次建模及数字校准算法技术等。主要从事集成电路系统设计专业的科研和教学工作,讲授《模拟电子技术基础》等专业课程。目前主持有国家自然科学基金青年基金项目1项、陕西省自然科学基金项目1项。以第一作者身份在国内外期刊《circuits Systems and Signal Processing》《Microelectronics Journal》《Analog Integrated Circuits and Signal Processing》等国内外期刊发表多篇学术论文。

冯桂荣,女,博士,从事电磁场与微波技术领域的教学和科研工作,主要研究方向包括天线和射频电路设计等。目前主持国家自然科学基金青年项目1项,在《IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters》《Microwave and Optical Technology Letters》《IET Microwaves Antennas & Propagation》等期刊发表多篇学术论文

上一条:我校集成电路设计与集成系统专业接受工程教育专业认证专家现场考查