我校教师参加第八届全国高校电子信息类专业人才培养高峰论坛

发布时间:2020年12月31日 17:17      浏览次数:[]

2020年12月26日-27日,由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主办的第八届全国高校电子信息类专业人才培养高峰论坛(CEEC)在广西南宁举行。我校电子工程学院院长杜慧敏教授、教务处副处长刘有耀教授、电子工程学院副院长邓军勇副教授等一行9人参加了本次论坛。

本次论坛旨在深入贯彻全国教育大会精神,加快推进教育现代化实施方案,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,探索高等教育内涵式发展的教学改革和专业建设,内容涉及一流专业建设、一流课程建设、工程教育、创新创业、产教融合、科教融合等主题。中国工程院院士何友教授,国际欧亚科学院院士邓中亮教授,教育部电工电子基础课程教指分委主任、东南大学王志功教授,教育部电子信息类专业教指委副主任、北京大学王志军教授,教育部电子信息类专业教指委秘书长、西安电子科技大学邓成教授,教育部高等学校电气工程及其自动化专业教指委副主任、西南交通大学副校长冯晓云教授等知名专家在大会上做了主题报告,来自全国400多所高校的电子信息领域的600多名代表参加了此次论坛。

邓军勇在分论坛上做了主题报告《“四导向、四融合”集成电路工程应用型人才培养模式的探索》,从专业思政、科教融合、产教协同以及综合能力培养等方面分享了集成电路设计与集成系统专业在人才培养改革方面的总体思路、具体措施及所取得的成效。与会代表认为我校集成电路工程应用型人才培养特色明显、优势突出,具有较好的借鉴与示范作用。

王志军教授现场公布了《2020年电子信息类专业教学指导委员会教学改革研究项目》公示名单,我校副校长卢光跃教授主持的《新工科与工程认证背景下金课课程质量革命探索与实践》和杜慧敏教授主持的《满足地方产业急需的集成电路产业学院建设探索与实践》获批一般项目。

全国高校电子信息类专业人才培养高峰论坛每年举办一次,旨在为电子信息类专业相关人员提供交流与合作的平台,推动电子信息类高水平本科教育,探索高等教育内涵式发展的教学改革和专业建设。

上一条:“以赛促学,课赛结合”​ --电子工程学院2021年“中川光电杯”电子设计竞赛圆满成功