安全教育

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 安全教育 >> 正文

电子工程学院多措并举扎实开展2023级新生入学教育

发布时间:2023年10月12日 11:06      浏览次数:[]

本网讯(通讯员 江德强)新生入学教育是大学生涯的第一课,是学生思想政治教育工作的重要组成部分,为了教育引导新生尽快适应新环境、接受新角色新身份、融入新集体新生活,树立正确的世界观、人生观和价值观,电子工程学院多措并举扎实开展了2023级新生入学教育活动,帮助新生“扣好人生第一粒扣子”。

开展专业教育大会,增强学生专业自信。学院按照本科生、硕士研究生分专业开展了六场新生专业教育大会,学院党政负责人、专业负责人为新生全面详细介绍各专业发展历程、专业特色、培养成效、毕业要求、学科竞赛、产教融合、校企合作、就业去向,以及日常管理规定和注意事项等方面内容,让新生全面了解学院专业的基本情况、课程学习、培养方案、发展趋势、职业发展路径等,并从国家政策、行业发展趋势出发,结合时事动态,增强新生专业自信,引导新生要做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,认真做好大学四年学业规划,脚踏实地、艰苦奋斗、勤奋学习、提升能力。

邀请优秀校友分享,激励学生奋勇前行。学院邀请深圳市排头兵管理咨询有限公司创始人、科技2001级袁江,华瑞高光子科技(佛山)有限公司总经理、科技2002级杨华强两位优秀校友为新生开展讲座,他们从亲身经历出发,分别介绍了行业典型企业奋斗精神和变革案例以及自身就业创业的心路历程和丰富经验,鼓励大学生要在校园努力学习,学会终生学习,培养奋斗精神,拓展自己的视野和思路,激发自己的潜能和动力,积极应对和把握外部环境的挑战和机遇,为个人成长成才和职业发展打下坚实基础。

做深做透家校联动,共促学生成长成才。在新生报到的家长见面会上,学院党委书记张宁、副书记马素刚及专业负责人向家长详细介绍了学院建设发展情况、专业特色优势、专业行业前景和学生日常管理等情况,组织新生家长观看学院宣传片,填写调查问卷,帮助新生家长看懂电院、读懂专业,为学院专业建设和人才培养建言献策。希望家长积极配合学校做好家校联动,及时关注学生学业、心理、生活等,共同促进高质量人才培养。

(供稿:电子工程学院)

下一条:电院科普云课堂 | 预防传染疾病传播,共同创造健康校园