学生活动

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生活动 >> 正文

电院庆华诞 | 同为校庆添光彩,共为西邮谱华章

发布时间:2021年05月10日 20:45      浏览次数:[]

2021年5月8日,是西安邮电大学建校71周年纪念日。为了进一步发挥我校校史馆、通信馆等校内教育资源的作用,传承好实践创造、历久弥新的西邮精神,用丰厚的百年党史滋养新时代校园精神文明建设,5月8日下午,电子工程学院全体辅导员带领学生骨干、党员代表约40人,参观了学校校史馆、通信馆。

在参观校史馆过程中,特别邀请了党委宣传部副部长师妍老师为我们进行讲解。她以时间为主线进行讲解,将学校的校园风貌、专业发展、学生情况、科研成果、师资队伍等结合文字、照片和陈列品等形式展现出来,生动的语言仿佛将同学们带回到了那段建校初期艰苦而信心满怀的岁月。

从西北邮电学校到西安邮电学院,再到西安邮电大学,一代代西邮人生动诠释了“艰苦奋斗、自强不息、开拓进取”的西邮精神,一代代西邮人造就了今日的辉煌。

七十一年风雨兼程,七十一载锦绣华章。在这里,我们不仅仅深入了解了我校的发展历史,更能从一幅幅照片、一件件物品、一本本书籍之中,深切体会到老一辈西邮人开拓奋斗的精神风貌,不禁令人肃然起敬。

随后,我们来到了通信馆。馆厅内陈列着关于通讯的设备,从交换机到基站。一件件展品诉说着过往的故事。讲解员围绕通信的发展,介绍了不同时间段出现的通信产品。同时,展厅内的影片,也在叙说着我国电信事业的光辉发展历程。

参观校史馆,不仅仅让我们了解到学校的发展变迁,也让我们走近了老一辈西邮人,他们的身上闪烁着“勤奋刻苦、严谨求实,艰苦奋斗、自强不息,开拓创新、锐意进取,不惧困苦、献身国家”的优秀品质和精神风貌。作为新时代大学生,我们应该在认真学习专业知识,搞好科研的同时,像前辈学习,传承西邮校训,弘扬西邮精神,并始终铭记投身于社会主义现代化建设的光荣历史使命,为将西邮建设成为一流高校、将中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,贡献自己的力量。

参观感悟

电子1901李孰非:

来到大学生活已经两年了,我对学校的历史非常感兴趣,尤其是那些已经埋在历史的记忆中的往事。但随着时间流逝,那些曾经被津津乐道的事情也在我的记忆中变得模糊。我时常想什么时候可以在听一次学校的故事。终于在学期过半的时候我又等到了这样的一次的机会,学校组织活动去参观校史馆。可以说去的时候,心情还是有一点激动的。终于可以去更深的了解母校了。在讲解员简单的介绍之后,大家踩着历史的足迹,开始参观这崭新的校史馆。在讲解员详细而又生动的讲解下,每走一步,我们都被一段段历史所震撼。大家对“爱国求是奋进”的校训有了更深的感悟。回顾着过往西邮涌现出的一批批优秀学子的事迹。校史馆讲解结束后,我们来到了通信馆,这里陈列了各种富有历史意义的物品。从电报到电信的各种基站再到如今正蓬勃发展的5G。古老电报斑驳的锈迹,大师们尘封的笔迹,无不透露着历史的痕迹。这一路,我们行走在历史的长廊中,感受着历史带给我们的震撼;这一路,怀想过往西邮带来的感动,且行且感悟

科技1901吴昊:

参观校史馆的过程,犹如品味一幅徐徐展开的画卷,向我们诉说着邮电波澜壮阔的发展历程。一幅幅画卷,一张张照片,一座座雕塑,点点滴滴都是西邮七十一年来蓄力成长、努力奔赴的痕迹。展品无言,却也无声地诉说着数十年的回忆,我们虔诚地倾听,也受益良多,对西邮有了崭新而意义深重的了解。我们享受着先辈们的恩遇,也更应具备重任在肩的责任感与使命感,传承西邮精神,播撒人文情怀,秉持着爱国,求实,奋进的校训,继续前进。

电子工程学院辅导员、第七号党员工作站指导教师沈亚东:

5月8日下午,我随电院师生一道参观了西安邮电大学校史馆,校史馆生动记录了我校从萌芽到发展壮大至今的每一帧历史足迹。

一张张老照片,彷佛在诉说着西邮人火热奋进的辉煌过往。一幕幕荣誉与成就,似乎在宣告着西邮人不懈努力的远大志向。

老校新姿,催人奋进,弹指一挥间,西安邮电大学和西邮人已携手并肩走过71年,功在当代,利在千秋,西安邮电大学不论是德育工作还是教育工作,都取得累累硕果,伴随着百年未有之大变局,西安邮电大学愈发成熟稳重,更显锐意进取。

历史值得缅怀,未来终需创造,作为西邮人,我将时刻坚定“立德树人”之崇高信念,用心诠释“正己育生”之职业精神。为实现我校追赶超越目标贡献力量。

上一条:增强就业技能 直面就业挫折 ——2018级学生心理座谈会
下一条:五四青年节 | 出彩青春,奋斗不止!