党员工作站

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员工作站 >> 正文

青春献礼二十大 强国有我新征程

发布时间:2022年11月22日 16:37      浏览次数:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大学生树立与党同心、不负青春的坚定信念,坚定不移地把二十大提出的目标任务落到实处,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。电子工程学院国际发展协会与十二号党员工作站联合举办面向电子工程学院全体同学的“青春献礼二十大,强国有我新征程”主题宣讲会。

11月20日下午,在电子工程学院国际发展协会与十二号党员工作站工作人员的安排下,电子工程学院同学有条不紊地进入会场。首先由活动负责人向参加此次活动的人员讲述了活动的内容及活动的目的和意义,之后由活动的主持人王若瑜主持开展二十大主题宣讲活动。在本次宣讲活动中,十二号党员工作站宣讲团带领电子工程学院的同学深入学习领会党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学原文、悟原理,确保党的二十大精神入脑入心、融会贯通。在宣讲会中,也穿插了党的二十大知识问答环节,与同学们进行积极互动。各位同学积极发言,踊跃举手;主持人声情并茂,热情高涨,以干练,积极的面貌召开了一场别开生面的会议。

会上指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。报告是充分发扬党内民主和全过程人民民主、集中全党全国人民智慧的结晶。集中体现了新时代党和人民的实践经验和理论创新成果,凝聚了全党全社会的智慧,顺应了人民群众期待,必将对党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

同时,这次报告展开论述了“两个结合”,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。这“两个结合”很大地深化了我们党对坚持和发展马克思主义的规律性认识,也是我们理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的关键。

报告还阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,也就是“六个必须坚持”:坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。这“六个必须坚持”深刻揭示了这一科学思想的理论品格和鲜明特质,展现了习近平总书记的人民立场情怀、民族自信自尊、守正创新的勇气、强烈的问题意识、全面系统的观念和海纳百川的胸怀。我们学习实践这一思想必须牢牢把握这些基本点,始终坚持这些基本点。

在宣讲会即将结束的时候,电子国际2110陈谱月作为参会人员发表了自己的看法:“2022年是党的二十大召开之年,也是踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的开局之年。而如今,我们正处于百年未有之大变局,这既给我们带来了新的机遇,同样也带来了新的挑战。作为新时代青年,我们必将“以志为先,以新为径,以苦为食”,以青春之名,喜迎党的二十大,在新时代不懈奋斗,建功立业。”

10年来,我们面临的风险挑战、矛盾问题之多,正本清源、治乱祛邪任务之重,攻克堡垒、清除顽瘴痼疾难度之大,世所罕见、史所罕见,变革来之不易。中华民族伟大复兴中国梦的实现,需要我们新时代青年锐意进取,学思并进。我们一定要坚定跟党走的信心决心,以热烈的赤诚之心,以不怕艰苦的奋斗之心,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的青春华章。