实验平台

当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 实验平台 >> 正文

电工电子实验教学中心

发布时间:2022年09月12日 15:31      浏览次数:[]

电工电子实验中心主要承担全校电工电子类实验课程教学任务,经过三十多年的建设与发展,形成较为完整的电工电子基础实验课程体系,已经成为我校的重要的教学科研实验基地。开设的课程主要包括:电路基础实验、模拟电子线路实验、数字电路实验、高频电子线路实验、电子线路课程设计、电装实习等课程。

在实验教学中,注重培养学生的观察能力、动手能力、分析能力、创新能力。坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展。按照学校提出的多层次、不断线的实践教学思路,实验中心对开设课程进行整合,将其划分为四个层次,并对不同层次的实验内容采用不同的教学方法。四个层次实践教学平台之间有机结合,前后呼应,形成了一个多层次、立体化的培养体系。

层次一:电子工艺基础实习平台,属于基础性入门平台,主要包括认识实习、电装实习两项内容。认识实习是针对刚刚入校的新生开设的一门实习课程,通过半周时间参观实验室、实习基地,使学生对所学专业的基本情况有一个初步的认识,培养学习兴趣。电装实习,进行手工焊接练习、硬件装配、印制电路板的设计等基本技能的训练,它从电子制作工艺入手,介绍电子线路硬件实现的过程,把电子元器件基本知识,印制电路图的计算机辅助设计和电路制作,通过大量的实习操作,从焊接基本模型到电路板的拆装,使学生在形象具体的实践活动中得到知识的启蒙和技能的训练。

层次二:电工电子实验平台

该平台包括电路基础实验、模拟电子线路实验、数字电路实验、高频电子线路实验等。学生将电类基础课的理论知识与实验相结合。课程要求熟练掌握常用的电子仪器的使用,电子测量的基本方法,学会使用EDA的手段解决电路问题等,为后面高层次的教学内容奠定基础。

层次三:电工电子设计平台

该平台包括电路仿真课程设计、数字电路课程设计、模拟电路课程设计的教学任务。

电路仿真课程设计完成一个小型电路系统的设计与仿真。学生在熟练掌握Multisim电路仿真软件使用的基础上,选择题目以Multisim为平台完成综合性、应用性电路的设计与仿真。数字电路课程设计、模拟电路课程设计是从电子工程设计的角度出发,要求学生独立完成一个典型的、完整的电子系统的设计与制作,从方案制定、电路设计、元件筛选组装、程序设计、系统调试等全部过程,该训练模式可以培养独立思考的习惯,提高理论联系实际的水平,增强利用所学知识分析问题、解决问题的能力,并积累一定的实践经验。

层次四:自主创新实验平台

自主创新实验平台包括开放电子线路实验和大学生电子设计竞赛的赛前训练。目的是鼓励学生参加课外科技活动,为优秀学生脱颖而出创造条件。通过相关培训内容,提高学生的理论联系实际、创新以及协作意识的能力。