讲座活动

当前位置: 首页 >> 讲座活动 >> 正文

大连理工大学赵纪军教授来我校作学术报告

发布时间:2020年11月06日 11:26      浏览次数:[]

11月3日,应电子工程学院和科研处邀请,大连理工大学物理学院院长赵纪军教授来我校进行学术交流,在电子工程学院307会议室作题为《计算设计引领二维材料研究》的学术报告。电子工程学院副院长邓军勇老师主持,来自我院微电子学系、光电子技术系和其他兄弟学院的相关教师和研究生参加讲座。

报告中,赵纪军教授首先介绍了计算材料学并说明第一性原理计算是材料设计的理论工具。其次,提出了二维材料的诸多潜在应用并指出它们在实际应用中面临的种种问题。最后,赵纪军教授介绍了课题组在二维材料计算设计中的一系列工作,并强调基于第一性原理的计算模拟在二维材料的研究中可以走在实验前面,将理论与实验相结合可深入理解二维材料的性质,从而拓展这些材料在能源、光电子学、电子学器件等领域的应用。

报告结束后,院长杜慧敏教授以及在场的师生与赵纪军教授进行了深入交流讨论。赵老师耐心细致地分析交流老师在实际计算中遇见的问题,并就如何应用计算模拟解决实验问题甚至引领实验给出中肯意见。与会师生纷纷表示此次讲座受益匪浅,为我校在低维半导体物理与器件方向的科研工作提供了新的研究思路。

====================================================================================

赵纪军教授,现任三束材料改性教育部重点实验室主任,大连理工大学物理学院院长,Advances in Physics X等四个SCI国际期刊编委。主要研究领域为低维凝聚态物理、计算材料学。发表SCI论文500多篇,总引用19000余次,H因子69,入选爱思维尔中国高被引学者。获国家自然科学二等奖1项、省部级科技奖6项。