讲座活动

当前位置: 首页 >> 讲座活动 >> 正文

电子工程学院举办增进亲子沟通技巧讲座

发布时间:2020年10月22日 10:20      浏览次数:[]

为了增进亲子关系,营造好的家风氛围,使为人父母的中青年教师能够帮助子女平稳的渡过其成长期,从而进一步促进家庭和谐。电子工程学院特邀请西安电子科技大学心理学博士魏萍教授于10月21日下午在电院楼307会议室做“如果爱,如何爱——亲子沟通中的技巧交流”讲座,学院党委书记吕军战和党委副书记李莉与学院中青年教师共同聆听了讲座。

魏老师从家庭存在的问题、婚姻家庭关系必须处理的三大差异、如何了解孩子、青春期孩子身心发展规律等方面展开,说明了孩子成长过程中遇到问题的成因,并传授了解决的策略和方法。讲座过程中魏老师不时地通过鲜活的案例进行示例,深入浅出的使在座的老师们明白教育子女中的一些误区,同时了解了如何与孩子沟通,指出了亲子关系良好的核心要素是:学会欣赏与看见,同时做到不评判、不指责、不比较、不挖苦。

讲座的结束后很多老师就子女教育中的遇到的问题和困惑与魏老师进行了交流,魏老师不仅结合心理学理论和实践经验一一做出的回答,而且还给处于困惑中的老师教授了具体方法,极具说服力和实操性。整个活动持续了3个多小时,很多老师意犹未尽,认为此次讲座不仅打开了一扇窗,转变了观念,还非常贴近生活,非常实用。

上一条:中国科学院老科学家科普团西安分团赵宝升研究员应邀来院作报告