关于举办中国传统文化知识竞赛的通知

发布时间:2014年10月31日 09:45      浏览次数:[]

校内各党委、党总支:

为深入贯彻落实习近平总书记在北京师范大学和纪念孔子诞辰2565周年学术研讨会上的重要讲话精神,传承经典文化,弘扬时代新风,落实学校“人文与科学并重”办学理念,提高学生人文素养,学校决定在全校范围内开展“学国学,读经典,悟精髓,扬美德”中国传统文化知识竞赛。现将活动相关情况通知如下。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实教育部《完善中国优秀传统文化教育指导纲要》,紧紧围绕立德树人的根本任务,在全体师生中弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

二、竞赛时间

预赛:117日前,具体时间由各党员工作站自定。

半决赛:11月中旬,具体时间另行通知。

决赛:11月下旬,具体时间另行通知。

三、竞赛内容

中国传统文化知识:古诗词、文学常识、名言警句等。

四、竞赛安排

本次知识竞赛由党委组织部、学生工作部、校团委主办,党员工作站联席委员会承办、各党员工作站协办。主要面向全体学生,依托党员工作站,分预赛、半决赛、决赛三个环节进行。

(一)预赛:预赛由各党员工作站进行安排,可以通过笔试作答、现场竞答等多种形式组织预赛,遴选出1支参赛队伍进入半决赛,并将入选队员名单及时报送党员工作站联席委员会(杨孟鑫:15594629181)。

(二)半决赛:20支参赛队伍以抽签形式分成2组进行角逐。每组10支参赛队伍进行第一轮比拼,淘汰5支队伍。晋级的5支队伍进入第二环节的比拼,决出前3名晋级。2组共6支队伍进入决赛,其余14支参赛队伍获优秀奖。

半决赛分为风采展示环节、十进五环节、五进三环节。风采展示环节将通过各站的宣传片进行比赛,此环节单独进行。十进五环节将由笔试答题和风采展示环节的得分总和决出前五名进入五进三环节。五进三环节分为两轮普通答题和一轮风险答题,答题方式为现场竞答,各组总分排名最高的三支队伍进入决赛。

(三)决赛:6支参赛队伍进行第一轮比拼,淘汰3支队伍(三等奖)。晋级的3支队伍进入第二轮比拼,决出一等奖1个和二等奖2个。

决赛分为六进三、三强角逐环节。六进三环节分为两个部分,诗词情景剧和现场竞答。情景剧表演以展现诗词内容为主,评委按照评分细则打分;现场竞答分为两轮普通答题和一轮风险答题,该环节两部分得分总和前三名进入三强角逐环节。三强角逐环节以现场竞答的方式,每位参赛选手依次答题,答对获得下轮答题机会,答错即被淘汰。当场上只剩下一位参赛者或所剩的参赛队员皆属同一支代表队时,该参赛者所在的代表队获胜。

五、组队要求

竞赛以20个学生公寓党员工作站为单位组队,每支参赛队伍由3名队员组成。原则上党员工作站牵头建设单位应派出指导教师和学生党员、入党积极分子共同组队参赛。

六、奖项设置

设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。最佳人气奖,优秀组织奖若干。

七、活动要求

(一)思想高度重视。加强中国优秀传统文化教育,是落实立德树人根本任务,加强大学生思想道德建设的重要举措,是持续推进社会主义核心价值观教育的关键环节,有利于大学生在传统文化的熏陶中形成正确的世界观、人生观和价值观。各相关部门和单位要高度重视,积极配合,指导党员工作站做好竞赛各环节组织工作,圆满完成知识竞赛。

(二)广泛宣传动员。各党员工作站要在活动前期围绕活动主题,进行广泛宣传动员,充分调动全校师生的参赛热情,鼓励通过学习中国传统文化知识,进一步扩展知识面,提升自身素质,增强爱国情怀,为学校建设发展贡献力量。

(三)扎实有序推进。各单位要把本次活动与学习习近平总书记系列讲话精神结合起来,与弘扬中国传统文化结合起来,与贯彻落实学校办学理念结合起来。通过知识竞赛,不断丰富中国优秀传统文化教育的内容和形式。

(四)务求取得实效。各基层组织要通过竞赛积累经验,不断探索传统文化学习的新形式、新途径,根据学生认知特点,有序推进中国优秀传统文化教育,引导学生勤学、修德、明辨、笃实,助推学生成长成才,确保活动取得实效。

特此通知。

20141028