当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

西安邮电大学2020-2021学年第一学期本科教学工作第一次会议

发布时间:2020年11月17日 10:21      浏览次数:[]

11月9日下午,我校本科教学工作会议在电子工程学院会议室召开。卢光跃副校长、教学质量评估与监控办公室、教务处、教师发展中心、各学院教学院长等相关人员参会。会议由教务处副处长刘有耀主持。

电子工程学院副院长邓军勇带领参会人员参观了学院部分实验室,并介绍本科教学特色做法、经验。教务处副处长刘有耀组织参会人员学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》、《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,学习中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅印发的《持续推进高水平本科教育实施意见》,新文科建设相关文件,以及《西安邮电大学深化新工科“四融四化“建设方案》等。随后教务处、教学质量监控与评估办公室、教师发展中心先后通报和安排相关工作。

卢光跃副校长做了总结发言,认为这种会议形式很好,即展现了电子工程学院的工作成效,各二级学院之间也加强了经验交流、互相学习。卢校长就我校教学工作面临的机遇和挑战,要求各学院要根据教育部、教育厅相关文件精神抓住契机,乘势而上,科学谋划,既要严格落实学校近期重点教学工作,又必须统筹推进一流专业和一流课程建设、工程教育认证工作;要着力组建团队培植大项目,酝酿大成果,推动教育教学质量稳步提升

电子工程学院多年来坚持以本为本,以电子信息产业需求和学生发展为导向,以“一流专业”建设为契机,以工程教育认证为抓手,按照“体制-机制-模式-课程-团队-平台”六位一体的产教融合思路,探索校企共建项目化理论课程、工程化实践课程,建设“专业-课程-竞赛”教学团队,建设校内生产性实验室,深化落实“学生中心、成果导向、持续改进”三大理念,不断推动专业内涵建设。集成电路设计与集成系统、光电信息科学与工程、电磁场与无线技术、电子信息工程等4个专业获批省级“一流专业”,一流专业学生人数占全院学生总数的76.5%;光电信息科学与工程专业通过工程教育认证,电子信息工程专业于2020年9月完成了专家线上考查工作。学院大力推行课赛结合教学模式改革,通过课赛结合将科技竞赛覆盖到全体学生,鼓励更多的学生参与竞赛,有效调动了学生的学习兴趣,强化了学生工程实践能力,2020年获得陕西省大学生电子设计竞赛一等奖7项。

电子工程学院