安全教育

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 安全教育 >> 正文

电院迎新 | 开学季,警惕这些诈骗陷阱!

发布时间:2022年09月12日 19:44      浏览次数:[]

开学,是校园一年中最热闹的时段,同时也是诈骗事件的高发期,现在的电信诈骗手段可谓层出不穷,那我们该如何辨别和预防诈骗呢,现在,请查收你的防诈骗推文吧~

根据以往在高校开学季针对新生的诈骗案件,我们可以发现主要有这几种电信诈骗方式:

#1 刷单诈骗

该诈骗方式实际上就是以勤工俭学为名的兼职诈骗。

诈骗手法:犯罪嫌疑人通过网站、QQ、微博等方式发布虚假网络兼职信息,并声称给予受害人高额佣金,先做成几单小额业务骗取当事人信任,再突然提高刷单金额,受害人刷单后不再返还刷单本金及佣金并将受害人拉黑。

#2 网贷诈骗

该诈骗方式在大学生中较为常见,但是诈骗的方式却是多种多样,目前最新的诈骗方式叫做“注销网贷账号”。诈骗者以“网贷客服”身份准确报出自己姓名、身份证号码、就读学校等个人信息,获取事主信任后以“在校期间贷款记录影响个人征信”为由进行诈骗。

#3 冒充公检法人员诈骗

诈骗手法:冒充公检法、邮政工作人员。以受害人身份信息泄露被人用来犯罪,导致法院有传票、邮包内有毒品,涉嫌犯罪、洗黑钱等,以传唤、逮捕,以及冻结受害人名下存款进行恐吓,以验资证明清白、提供安全账户进行验资,引诱受害人将资金汇入犯罪嫌疑人指定的账户。

#4 防疫诈骗

冒充流调人员,转接公检法诈骗。诈骗分子自称“防控中心工作人员”向市民拨打流调电话,称市民可能有被传染疾病的风险或可能是有人冒充市民的个人信息登记打疫苗或数据出错,要求配合调查,后转接公安机关以个人信息被盗用,涉嫌某起案件为由,要求进行资金核查转账至“安全账户”,或直接索要银行卡或验证码信息。

#5 其他的一些诈骗手法

1、兼职时身份证泄露遭遇被贷款;

2、贷款时掉入网贷陷阱骗局;

3、分期购物或是以贷还贷陷入高利贷陷阱;

4、求职贷陷阱——接受贷款培训才能拿到工作机会。

面对各种各样的诈骗陷阱,我们应该怎么做呢?

1.不轻信

不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

2.不透露

巩固自己的心理防线,天上不会掉馅饼,也没有不劳而获,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问向亲戚、朋友、同学、老师核实

3.不转帐

了解银行卡常识,保护自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账,在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。

4.网络购物

需在有第三方监管的正规平台进行,拒绝私下直接与“卖家”转账支付。网购赔款等业务都需要通过官方平台来进行,当有客服主动联系你,要为你办理退款时,一定要到官方平台进行核实,切勿轻信主动联系你的陌生电话。

5.拒绝违法兼职

目前在我国已建立起了完善的高校学生资助政策体系,准大学生可以向所在地的学生资助管理机构申请生源地助学贷款,也可以在入学时根据自身情况申请不同的资助方式,如申请国家励志奖学金、国家助学金、勤工助学等。

6.明确防疫流程

流调电话大多是本地手机号或固话电话,可以回拨。诈骗电话多为境外电话不可回拨。流调电话会询问市民姓名和近期行程,不会索要银行卡或验证码。诈骗电话最终目的是骗钱,在电话中提到资金问题的是诈骗。流调电话会通知市民抓紧时间进行核酸检测,不会要求转账或“资金核查”。

7.及时报案

万一上当受骗,请立即向公安机关报案,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便于公安机关开展侦查破案。

最后,新学期,新气象,除了迎接崭新的学习和生活外,还要学会鉴别不法分子的花言巧语,不被他们编造的谎言所蒙蔽,避免自己上当受骗,只要我们提高警惕、保持理智、审慎思考,提升自我防护意识,定能以“火眼金睛”,勘破一切骗局。

上一条:电院科普云课堂 | 预防传染疾病传播,共同创造健康校园