学生活动

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生活动 >> 正文

暑期赴汉中实践

发布时间:2013年08月12日 15:45      浏览次数:[]

为进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,西安邮电大学电子工程学院2013年暑期进行了题为“传承川陕革命精神,探访电信行业发展脉搏”的暑期社会实践活动。实践团在电子工程学院党总支副书记卢岩和两名老师的带领下于715日正式出发。经历川陕革命根据地的爱国主义熏陶、汉中电信为代表的通信业的前沿追寻、汉中市勉县黄家沟村基层党支部的深度调研,团队成员以实践为平台不断开阔视野,拓宽知识面,将课堂延伸至基层一线,将个人发展与祖国命运紧密结合,不断凝聚青春正能量。

在川陕革命根据地纪念馆,一幅幅珍贵的历史照片生动地展示了李先念、徐向前、廖承志、许世友等老一辈无产阶级革命家在创建川陕革命根据地的艰苦岁月中立下的不朽功勋,同学们忆古思今,深受鼓舞,端正了学习和做人的态度,整装待发为民族的发展和进步奉献热血和汗水,勇当红军精神忠实的践行者和发扬者。

在汉中电信同学们兴致勃勃地参观了数据机房、交换机房、传输机房以及控制机房。看到了诸如思科的GSR CRS-1,华为的NE5000E80E以及juniper等难得一见的高端设备。同学们围绕企业技术人员全神贯注倾听、认真记录、持续发问,全身心投入专业技术学习中。密切校企联系,强化科研成果转化为本次团队的另一使命,同学们与汉中电信西安邮电大学校友会的各级学长学姐举行了别开生面的座谈会,不断汲取工作、科研经验,更有针对性地指导今后的学习科研活动。

走进基层,贴近三农。在汉中市勉县黄家沟村党支部,同学们通过座谈、实地参观考察深刻了解基层党支部在黄家沟村翻天覆地变化中的不可替代的作用。筚路蓝缕以启山林,广大基层党员干部在农村经济发展、社会变革中做出了具大的牺牲与奉献,换来的是群众的信任与拥护、换来的是社会整体的和谐与稳定,换来的是中国梦有了深深扎根的肥沃土壤。

通过本次实践,团队成员接受了一次深刻的思想洗礼,升华了爱国主义情感;在深入了解电信企业运营的基础上进行准确的自我定位,寻找自身差距与不足,提高今后学习的针对性;将社会实践与教学实践相结合,以调研成果充实学术内涵,以学术内涵促科研转化,以转化成果服务国计民生,将自己的梦想与伟大的“中国梦”自觉而紧密地结合起来,进一步推动实践育人教育理念的深入。