党建动态

群策群力,筑牢防线

发布时间:2022年01月02日 10:56      浏览次数:[]

电子工程学院在学校党委和行政的坚强领导下,切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,科学防控,精细管理,全力做好管控期间的学院各项工作。

加强组织领导,保证疫情防控有序推进。新冠肺炎疫情席卷而来,面对师生人数多,管理复杂的现状,在学校的统一部署下,学院领导班子加强组织领导,成立“疫情防控工作专班”,根据学院实际情况,专班设立“数据统计工作组”“学生公寓管理服务工作组”“学生心理健康教育工作组”“师生突发事件处理工作组”和“其他事务工作组”五个专项工作小组,对疫情防控工作进行总体部署、明确班子成员责任,细化任务清单,建立任务工作机制,使疫情防控工作做到制度化、规范化、精细化,确保疫情防控工作有序高效开展,确保打赢疫情防控阻击战。

建立精细台账,为校院两级决策提供依据。学院根据实际情况,注重收集与疫情防控相关的各种数据包括电子工程学院长安校区核酸检测人数统计”“电子工程学长安校区核酸检测人员台账清单“研究生本科生宿舍每天消杀记录”“学生身体健康监测数据收集与汇总”“防疫所需物资统计”“东区隔离学生和教师清单”等信息。各系部支部书记和学生口负责数据的收集,班子成员分工负责核实各种数据并做相应处理。

全院齐心勠力,学生服务管理有序开展。面对严峻的疫情防控形势,为了解决人力和物力短缺问题,院长杜慧敏给全体教职工写了一封公开信,号召全院教职工携起手来、共同做好疫情防控工作。学院线上线下多次召开党政联席会、系部主任和支部书记会议、辅导员工作会议、学生宿舍长会议、本科生宿舍导师会,对防疫工作层层落实,推进过程平稳有序。

辅导员作为最前沿的疫情防控人员,认真把防控措施贯彻到每一个细节上,做到细排查、严管控、阻断链、稳住面。辅导员全天24小时在岗,每天组织安排近5000名学生进行核酸检测、与不在校学生保持视频会议了解情况、统计全院学生密接流调数据与每日核酸数据、保障公寓楼内的安全稳定和消杀检查、组织线上班会开展学生思想政治教育和心理健康教育、组建学生志愿者队伍服务所管公寓学生的日常需要、关注身体异常学生等各项工作。

各教工党支部团结带领老师们无私奉献、攻坚克难、服务同学,充分发挥了战斗堡垒作用。各党支部成立教师志愿者队伍,一个系部包联一栋宿舍,每天承担为长思1367长智4号公寓近5000名学生打水、送;为东区居住部分隔离师生配送三餐保证学生和教师能吃上热饭、喝上热水;为生病学生做饭送饭,买药送药,帮助学生的身体恢复;为学生购置生活用品,保证学生日常需求。全院本科生宿舍导师线上与所指导的宿舍谈心谈话,与重点关注同学一对一谈话,向学生宣传防疫政策和措施,了解学生各方面诉求,帮助同学们正确认识防疫管控,调整心态,督促同学们顺利完成本学期各项学习任务。学院领导班子同辅导员一起召开宿舍舍长会议,倡导宿舍文化建设,要求舍长在管控期间,要作为宿舍的带头人勇挑重担,保证宿舍学生安全。

疫情之下,2022年全国硕士研究生招生考试如期而至。在学校和研究生院统一安排部署下,学院在扎实做好疫情防控工作的同时,为考研学生保驾护航,精细化做好隔离考生和在校考生的各类保障工作,为学院618名考研学生配备了必要的文具,克服时间短、人员少、任务重、突发问题不断等重重困难,保证所有考生应考尽考,高度配合学校完成了这场疫情下的国考。

学校封闭管理以来,防疫工作繁重而辛苦,但老师们毫无怨言、主动承担,使得学院的防疫工作能够有序推进、学生情绪平稳。

多措统筹兼顾,学院其它工作正常推进。疫情发生后,老师们每日与所指导的本科生及研究生连线,做好学生的学业指导和心理健康指导。在做好防疫工作的同时,教学工作转为线上进行,按教学计划稳步推进。年底绩效考核正常启动,确保全年追赶超越专项任务高质量完成。科研活动有序进行,在确保防疫的前提下,邀请了东南大学崔铁军院士和深圳大学袁小聪教授为我校师生做线上学术讲座。

疫情还在继续,形势依然严峻,学院将继续坚持在学校党委和行政的坚强领导下,发挥精神不懈怠、措施不松劲的作战精神,落实落细学校的各项疫情防控要求,不断完善疫情防控流程,力求做到精细化管理,坚决打赢这场没有硝烟的战斗!

上一条:电子工程学院光电子技术系党支部与西安光学精密机械研究所条纹相机与空间微光党支部​开展联合主题党日活动
下一条:【党史学习教育专栏】“学党史 悟思想 担使命 育新人”学工系统党史学习教育巡礼之二:电子工程学院“三个坚持”深化党史学习教育