当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 研究生教育 >> 学位授予标准 >> 正文

光学工程硕士学位授予标准

发布时间:2016年07月19日 09:43      浏览次数:[]

西安邮电大学

光学工程学科硕士学位授予标准

学科名称:光学工程

学科代码:0803

一、获本学科硕士学位应掌握的基本知识

本学科培养的硕士生应具备较坚实的数学、物理等基础理论知识;掌握较宽广的专业基础理论知识,包括电子信息技术、控制科学与技术、光学(几何光学、物理光学)、光电子技术、激光技术等;较深入的掌握光电检测原理、光学信息处理、光通信技术、非线性光学等专业知识。此外,还应掌握计算机技术、外语、管理类等工具知识。

二、获本学科硕士学位应具备的基本素质

1.学术素养

崇尚科学精神,热爱科学,对学术研究怀有浓厚的兴趣,能够自觉地钻研科学现象中蕴藏的科学规律。具备良好的学术潜力和较强的创新意识,能承担光学工程领域的基础理论与工程技术研究,具备发现问题、分析问题和解决问题的基本能力。掌握并尊重与本学科相关的知识产权,在研究过程中,要对本领域相关研究的发明权,相关观点的发现权准确表述,合理引用。遵循学术研究理论,具有高度的社会责任感,借助学科知识服务于社会发展和科学进步。

2.学术道德

本学科硕士生应恪守学术道德规范,实事求是,学风严谨,避免各种形式的学术不端行为。遵守国家各项法律、法规和道德规范。尊重知识产权,严禁以任何方式漠视、淡化、曲解乃至剽窃他人成果。

三、获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

1.获取知识能力

本学科硕士生应通过查阅资料、学术交流和实际调研等方式了解本学科领域或某一研究方向中的学术前沿问题,包括国内外光学工程领域或某一研究方向的最新发展动向,以及国内外学者在本学科领域或某一研究方向的最新研究成果等。本学科硕士生通过相关课程的学习和工程实践的锻炼以及相关课题的研究,能有效地获取专业知识和相应研究方法的能力。本学科硕士生应掌握相关的数学、物理方法,对本学科的研究进行数学、物理模型的描述与分析;掌握系统的科学方法,具备从个体到整体进行系统的整体优化能力。

2.学术鉴别能力

本学科硕士生应具有较强的学术鉴别能力。主要体现在对研究问题、研究过程和已有成果的甄别判断方面。针对研究问题,要善于判断某个问题在本学科中的地位和作用,借以寻找课题应该解决的关键问题。针对研究过程,应合理认识前人研究过程的局限,善于从研究过程中发现问题,以弥补前人研究结果的缺陷或不足。针对已有成果,既要做到尊重,又要勇于质疑。

3.科学研究能力

开展学术研究和工程设计是本学科硕士生必备的能力之一。开展学术研究和工程设计主要包括独立查询资料、独立调查、独立思考、独立进行理论分析、独立进行科学实验和工程设计、独立撰写学位论文等方面。本学科硕士生硕士生应对研究的问题具有浓厚兴趣,以及良好的观察和分析问题的能力,具备学习、分析和评述前人研究成果的能力;能够在导师指导下研究本学科领域内有价值的问题,具备针对研究对象,分析其本质,提出合理的解决问题的方法和方案;具备扎实的相关仪器操作、设备测试、软件编程等基本能力,同时具备对实验数据分析和总结的能力。此外,本学科硕士生还应具备较强的协作与团队意识。

4.实践能力

本学科硕士生应具有较强的工程实践能力,较强的获取知识和相关研究领域最新信息的能力。为更好地解决光学工程领域的某一工程实际问题,应具有较强的动手能力、实验及工程研究能力,独立撰写学位论文、独立进行学术交流和学术咨询能力。能胜任科研、教学、技术开发和管理工作。

5.学术交流能力

学术交流是本学科硕士生发现问题、获取信息、获得思路、掌握学术前沿动态的重要途径和基本能力之一。本学科硕士生还应当善于表达设计思路和学术思想,展示学术成果。设计思路和学术思想的表达主要体现在运用特定的语言进行准确、清晰而富有层次的口头表达和文字表达。学术成果的展示主要体现在学术期刊、学术网站、学术研讨会、学术咨询等平台公开发表研究成果。

6.其他能力

硕士生应熟练使用必要的必要的现代化信息工具和软件,如网络、计算机、数据处理等。具备健康的体魄和心理素质一应对未来的各种挑战。具备较好的团队合作精神和沟通协调能力。

四、学位论文基本要求

1.论文的规范性要求

本学科硕士学位论文应当严格遵守学术规范和《西安邮电大学研究生学位论文撰写规范》。学位论文规范性包括论文写作、文献引用和综述、理论分析、实验数据及分析等多方面。

1)学位论文写作应符合科技论文写作规范,结构合理、层次清晰、逻辑严密、语言流畅;公式、符号、单位和图表等均要符合规范。

2)学位论文一般应包括论文课题的研究背景和任务,国内外在该研究领域的研究情况和发展趋势,必要的理论分析和原理阐述,应对实验或仿真结果有分析和总结,以及对全文工作的总结、展望和参考文献列表等内容。

3)学位论文文献引用要准确、恰当,要引述具有代表性的文献,还要注意找到最原始的文献,避免过多的转引。文献引用要有必要性,所列文献的观点或材料应当与论文内容匹配,避免虚列;文献综述和评价应客观、公正,不太高、不贬低。

4)学位论文理论分析应系统而深入,原理阐述准确而清晰。

5)实验方法要合理,实验数据要可靠,要对实验结果有深入分析和明确的结论。

6)学位论文正文字数以4万字左右为宜。

2.论文的质量要求

硕士学位论文研究通常可划分为基础理论研究、技术创新研究和工程应用研究三类。

以基础理论研究为主的硕士学位论文,必须至少提出或明显改进一个理论命题。对所提出的理论命题首先要清晰表述,其次进行详细论证。需要给出例证的,要举出例子。对于不同类型的理论命题,可以是严密的形式逻辑证明,也可以是系统的归纳论证。不论什么方式论证,都必须语言明晰、无歧义,注意区分充分性条件、必要性条件和充分必要性条件,要言之有度。对命题的成立条件必须有明确的论述。关于所提命题的科学意义要恰当陈述。

以技术或方法创新研究为主的硕士学位论文,对所提技术或方法一是必须给出可操作性描述,二是要进行理论依据论证,三是要对技术或方法的效果优劣做出分析性说明。对于在已有技术或方法上的改进,要论证改进的效果;对于提出与已有技术或方法不同的新技术或新方法,必须论证已有技术或方法先进在何处。另外,要给出方法具体应用的例证。

以工程应用研究为主的硕士学位论文,围绕工程实际项目进行设计、优化及开发,关键是解决实际问题。

本学科硕士论文一般应含有能说明其获得自主知识产权的研究成果获学术论文等。

3.<span ;'="" style="font-family:">学位论文查重检测重复率要求

学位论文查重检测重复率不应超过20%

五、学位授予要求

1.在校学习期间完成培养方案的各项要求,修满规定的课程和学分,通过硕士学位论文答辩的硕士研究生,达到下述学术水平者,授予硕士学位。

1)在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;

2)具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

2.课程学习和考试成绩要求

1)马克思主义理论课,要求较好地掌握马克思主义的基本理论;

2)基础理论课和专业课,要求掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;

3)外国语1门,要求比较熟练地阅读本专业的外文资料;

4)学位课成绩加权平均不低于75分(含75分)。

3.成果要求

应以第一作者或导师第一作者、本人第二作者在中文核心期刊[1](增刊、专刊除外)或《西安邮电大学学报》或国外正规期刊上发表或录用与研究领域相关的学术论文至少1篇。

[1] 注:中文核心期刊以北京大学出版社《中文核心期刊要目总览》最新目录为准。

 

 


上一条:集成电路工程硕士学位授予标准
下一条:电子与通信工程工程硕士学位授予标准

关闭

联系电话:029-88166273

Email : telecom@xupt.edu.cn

通讯地址:西安市长安区韦郭路西安邮电大学二号实验楼318办公室

Copyright ©2015 西安邮电大学电子工程学院 版权所有