当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 研究生教育 >> 学位授予标准 >> 正文

集成电路工程硕士学位授予标准

发布时间:2016年07月19日 09:44      浏览次数:[]

西安邮电大学

集成电路工程领域专业硕士学位授予标准

 

学科代码:085209

学科名称:集成电路工程

一、获本专业硕士学位应具备的基本素质

1. 学术素养

1)热爱祖国,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康

2学生应具有扎实的集成电路设计与验证相关专业的基础知识;较好地掌握其基本理论,研究方法,了解该领域的发展现状和动态。掌握先进的集成电路技术研究手段以及集成电路领域中工程设计方法,能在已有的经验和技能的基础上,具有独立从事集成电路领域中新技术、新产品的研发工作

3)掌握一门外国语:具有熟练的阅读能力,较好的写译能力和一定的听说能力,能够以外语为工具,进行科学研究和学术交流。

2. 学术道德

1)追求求实的科学精神,恪守学术道德规范,崇尚学术诚信;

2)严格遵守国家有关法律、法规及学术规范,遵守国际学术规范和惯例;

3)严格遵循引用他人成果的标注原则,尊重他人的知识产权;

4)严格遵循具有学术贡献的学术署名原则;

5)摒弃抄袭与剽窃、伪造与篡改等学术不端行为,做到学术诚信;

6)严格执行国家及单位的保密制度,杜绝因学术公开而泄密事件发生。

二、获本专业硕士学位应掌握的基本知识

集成电路工程领域硕士生研究半导体集成电路器件、集成电路制造工艺、集成电路设计、集成电路封装与测试、集成电路应用、集成电路营销及其相关的工程技术领域。本领域覆盖电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术等学科领域,涉及电路与系统、微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术、信号与信息处理、计算机系统结构、计算机软件技术和计算机应用等相关学科领域,具有多学科交叉融合、学科覆盖面广、技术更新快的特点。

获本领域硕士学位应掌握的基本知识包括基础知识和专业知识,涵盖本领域工程涉及的主要知识点。

1. 要求学生掌握扎实的基础知识,包括高等数学、矩阵理论、计算方法、应用泛函分析、数值分析、优化理论与方法等数学知识及相关物理知识;中国特色社会主义理论、自然辩证法、信息检索、外语等人文社科知识。

2. 掌握系统的专业知识,包括半导体器件物理、电路与系统、信号与系统、电磁场与电磁波、信号处理、计算机硬件与软件技术等。本专业学生可选的专业知识包括:

1)集成电路制造技术,包括半导体物理、集成电路器件物理与模型、传感器与微机械原理与模型、集成电路制造工艺;

2)集成电路设计技术,包括系统芯片设计方法学、集成电路系统级设计技术、数字集成电路前端设计技术、数字集成电路物理设计技术、数字集成电路的设计验证技术、模拟与数模混合集成电路系统与电路设计技术、射频集成电路系统与电路设计技术;

3)集成电路封装与测试技术;

4)集成电路应用技术,包括嵌入式系统开发技术、集成电路电子产品开发;

5)集成电路企业管理与产品营销等。

三、 获本专业学位应接受的实践训练

通过实践环节应达到:基本熟悉本行业工作流程和相关职业及技术规范,培养工程实践及技术研发与创新能力。

实践形式可多样化,实践时间不少于半年,实践环节包括课程实验、企业实践、课题研发等形式,实践内容可根据不同的实践形式由校内导师或校内及企业导师协商决定,所完成的实践类学分应占总学分的20%左右,实践成果直接服务于实践单位的技术开发、技术改造和高效生产,所提交的实践总结具有一定的深度和独到的见解。

四、获本专业学位应具备的基本能力

1. 获取知识能力

能够通过阅读、检索、学术交流等可能的途径及时获取自己所需的知识,了解本领域的动态和热点,具备自主学习和终身学习的能力。

2. 应用知识能力

能够综合运用所学的知识,发现电子与通信工程领域的工程项目、规划、研究、设计与开发、组织与实施等实践活动中的实际问题,提出相应的解决方案,并亲身参与方案实施;能够在工程技术发展中开展创新试验、创新研究和创新开发。

3. 组织协调能力

具有良好的组织、协调、联络、技术洽谈和交流能力;能够在团队合作中发挥积极作用,并能高效地组织工程项目实施和科技项目开发,解决项目实施或开发过程中所遇到的问题。

五、学位论文基本要求

1. 选题要求

选题直接来源于生产实际或具有明确的工程背景,要具有一定的理论深度和先进性,拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,其研究成果要有实际应用价值和较好的推广价值。选题范围涵盖以下方面:

1)来源于本工程领域的新集成电路产品研发、关键部件研发,以及对国外先进产品的引进消化和再研发;

2)来源于本领域的实际需求,可以使一个完整的工程设计项目,也可以是某一工程设计中的子项目。要求具有较高技术含量,一定的先进性、新颖性及工作量;

3)来源于本领域工程实际或具有明确工程应用背景的应用研究,命题要有明确的实用性;

4)来源于实际需求,是行业或企业发展中急需解决的本领域工程与项目管理问题;

5)来源于实际需要,是集成电路行业或企业中急需调研的本领域工程与技术命题。

2. 形式及其内容要求

可以是研究类学位论文,如技术或应用研究论文;也可以是设计类和产品开发类论文,如产品研发、工程设计等;还可以是软科学论文,如调查研究报告、工程管理论文等。

产品研发:是指来源于集成电路工程领域生产实际的新产品研发、关键部件研发、以及对国内外先进产品的引进消化再研发,包括了各种软、硬件产品的研发。论文内容包括绪论、研发理论及分析、实施与性能测试及总结等部分。

工程设计:是指综合运用集成电路工程理论、科学方法、专业知识与技术手段、技术经济、人文和环保知识,对具有较高技术含量的工程项目、大型设备、装备及其工艺等问题从事的设计。设计方案科学合理、数据准确,符合国家、行业标准和规范,同时符合技术经济、环保和法律要求;论文内容包括绪论、设计报告、总结及必要的附件;可以是工程图纸、工程技术方案、工艺方案等,可以用文字、图纸、表格、模型等表述。

集成电路技术研究:是指来源于集成电路企业实际的技术研究,包括新型集成电路器件开发和建模、集成电路新工艺、集成电路设计方法学、集成电路测试技术以及封装技术等。包括所研究的内容进行分析,确定研究技术路线和方法;阐述研究思路与技术原理,进行分析计算和仿真、测试分析等。

集成电路应用研究:是指直接来源于集成电路工程实际问题或具有明确的集成电路工程应用背景,综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段开展应用性研究。论文内容包括绪论、研究与分析、应用和检验及总结等部分。

工程/项目管理:项目管理是指集成电路工程领域一次性大型复杂工程任务的管理,研究的问题可以涉及项目生命周期的各个阶段或者项目管理的各个方面。工程管理是指以集成电路工程技术为基础的工程任务的管理,可以研究工程的各职能管理问题,也可以涉及工程各方面的技术管理问题。要求收集的数据可靠、充分,理论建模和分析方法科学正确,对研究结果进行案例分析,对解决方案进行验证或进行有效性和可行性分析。论文内容包括绪论、理论方法综述、解决方案设计、案例分析或有效性分析及总结等部分。

调研报告:是指对集成电路工程及相关领域的工程和技术命题进行调研,通过调研发现本质,找出规律,给出结论,并针对存在或可能存在的问题提出建议或解决方案。报告内容包括绪论、调研方法、资料和数据分析、对策或建议及总结等部分。既要对被调研对象的国内外现状及发展趋势进行分析,又要调研该命题的内在因素及外在因素,并对其进行深入剖析。

3. 规范要求

论文写作须符合《西安邮电大学研究生学位论文撰写规范》。

4. 水平要求

1)学位论文工作有一定的技术深度,论文成果具有一定的先进性和实用性;

2)学位论文工作应在导师指导下独立完成,论文工作量饱满;

3)学位论文中的文献综述应对选题所涉及的工程技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析;

4)学位论文的正文应综合应用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的科研问题或工程实际问题进行分析研究,并能在某些方面提出独立见解;

5)学位论文撰写要求概念清晰,逻辑严谨,结构合理,层次分明,文字通畅,图表清晰,数据可靠,计算正确,格式规范,引用他文应明确标注;

6)通过学位论文研究及其所开展的科研、技术开发或改造、工程或项目管理等活动,对相对独立完成的课题或取得的阶段性成果进行总结;

5. 学位论文查重检测重复率

学位论文查重检测重复率不应超过20%

六、学位授予要求

1.在校学习期间满足本领域培养方案的各项要求,修满规定的课程和学分,具备综合应用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段分析和解决科研问题或工程实际问题的能力,通过专业硕士学位论文答辩的硕士研究生,可授予专业硕士学位。

2.课程学习和考试成绩要求

1)马克思主义理论课,要求较好地掌握马克思主义的基本理论;

2)基础理论课和专业课,要求掌握较坚实的基础理论和系统的专门知识;

3)实践环节:基本熟悉集成电路工程领域中设计流程、工艺流程,要求具有综合运用所学知识解决工程问题能力和一定应用创新能力;

4)外国语1门,要求比较熟练地阅读本专业的外文资料;

5)全日制硕士生学位课成绩加权平均不低于75分(含75分)。

3.成果要求

全日制工程硕士应以第一作者或导师第一作者、本人第二作者在国内外正规期刊(增刊、专刊除外)或国际学术会议(SCIEI检索)上发表或录用与研究领域相关的学术论文至少 1 篇;或获得授权国家发明专利1项;或授权实用新型专利1项(包括集成电路布图保护、软件著作权);或参与获得厅局级及以上科研奖励1项(有获奖证书);或获得研究生国家科技竞赛(全国研究生数学建模竞赛、全国研究生电子设计竞赛、全国研究生挑战杯竞赛)三等奖及以上。

 

 



下一条:光学工程硕士学位授予标准

关闭

联系电话:029-88166273

Email : telecom@xupt.edu.cn

通讯地址:西安市长安区韦郭路西安邮电大学二号实验楼318办公室

Copyright ©2015 西安邮电大学电子工程学院 版权所有