当前位置: 首页 >> 新版网站 >> 研究生教育 >> 学科简介 >> 正文

电子科学与技术学科

发布时间:2016年07月19日 09:20      浏览次数:[]

电子科学与技术的研究对象是电子运动规律、电磁场与波、电子和光电子材料与器件、电子线路及其系统。关注的核心内容是微粒子(例如:电子和光子)的运动规律及其传播载体(即器件集成与线路构造)和方式(即电磁场与电磁波),以及包括信息领域以及其他相关领域的各种应用问题。从微观视角研究微粒子运动及其产生的场和波,为信息的获取表征、计算、传播、存储提供了电子化手段,为电子能量传播提供了新途径,使得人类进入电子信息时代,也使得电子科学与技术成为了现代各类科学技术的重要基础。

我校电子科学与技术学科以通信专用集成电路设计为特色和优势,重点研究集成电路设计、微波电路与天线技术、半导体材料与器件、图形图像电路与系统等领域关键技术及其应用。该学科拥有物理电子学、电路与系统、微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术、集成电路系统设计和导航与定位等6个学术硕士授予权。

该学科与通信和计算机等学科不断交叉融合,形成了多支科研实力雄厚、学科交叉的研究团队,其中“通信专用集成电路设计团队”被评为陕西省首批重点科技创新团队和省级教学团队;拥有教学科研人员近90人,教授15人,博士26人,拥有教育部“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人、陕西省“百人计划”特聘教授2人、陕西省科技新星2人、陕西省教学名师1人。

该学科设有原信息产业部重点实验室-专用集成电路设计中心(ASIC中心)、陕西省“13115”通信专用集成电路设计工程技术研究中心、陕西省通信片上系统工程中心、陕西省片上系统协同创新中心等省部级科研平台,与美国TI公司、罗德与施瓦茨公司、航天部九院第772研究所等合作成立多个联合实验室,与中船重工705所成立陕西省研究生联合培养示范工作站,形成了满足学科发展的创新平台。

该学科先后承担国家自然科学基金重点项目《新一代图形处理系统芯片体系结构及关键技术研究》、国家科技攻关计划项目《“40Gb/s SDH光纤通信设备与系统关键ASIC开发》、国家“863”计划项目《宽带电路交换核心芯片开发》、国防“973”子项目《××系统关键芯片研发》和省部级科研项目近39项以及一大批企业委托科研项目。在图形图像电路与系统、北斗导航天线与芯片设计、射频集成电路与系统等领域的技术上获得了突破。获得包括国家科技进步二等奖《“40Gb/s SDH光纤通信设备与系统”》在内的国家级、省部级各类科研奖励十余项。获得国家发明专利16项,集成电路布图设计保护10项。获得省级教学成果一等奖1项,省级教学成果二等奖2项;省级优秀教材一等奖、二等奖各1项;建有2个省级人才培养模式创新实验区和2个省级教学示范中心。

该学科与西安电子科技大学等高校联合培养博士生15人,学生获得各类科技竞赛奖励近30项,其中获中国研究生电子设计竞赛二等奖1项、全国“挑战杯”竞赛三等奖1项、全国数模竞赛三等奖多项。本学科65%以上的毕业生进入了西安中兴通讯、航空631所和三大运营商等知名企业、科研院所,有力地支持了陕西地方经济的建设发展。


上一条:电子与通信工程领域

关闭

联系电话:029-88166273

Email : telecom@xupt.edu.cn

通讯地址:西安市长安区韦郭路西安邮电大学二号实验楼318办公室

Copyright ©2015 西安邮电大学电子工程学院 版权所有