当前位置: 评估专栏 > 正文
评估专栏
电子工程学院关于高校审核评估巩稼民院长讲话
发布时间:2014-03-12 12:12:12

行动起来,履行好自己的工作职责

——在电子工程学院本科教学审核评估动员大会上的讲话

 

各位老师,各位同仁,大家中午好!

      很抱歉占用大家中午时间,打搅了大家午休,平时不是你有课就是我有事,很难凑到一起,中午开会这也是没办法,希望大家理解。

     今天大会的主题是:行动起来,履行好自己的工作职责。首先,我要强调的是,本次审核评估对学校当前和今后发展的意义重大,只能成功,不容出错。我讲两个背景情况。

      第一个背景:教育部副部长鲁昕在2014年中国发展高层论坛上表示,教育部正在酝酿启动高校转型改革,我国1200所普通高等院校,将有一半转向职业教育,培养技能型人才,如此一来,中国高等教育的人才培养结构将发生重大变化,而能不能留在教学研究型大学的队伍里,关键在于本次审核评估结果。

      第二个背景:去年,陕西省确定我校为省级高水平大学。我们是不是高水平的?本科教学工作的整体水平能否达到高水平大学的要求?教风学风如何?等等,许多问题都要在本次审核评估中予以回答。能不能留在高水平大学的队伍里,也关键在于本次审核评估结果。   因此,无论是发展要求还是当前利益,都要求我们,对于本次评估,不能出现任何大的错误闪失。有两句话最能形容我对评估的心情,一句是“不求有功,但求无过”,还有一句是“没有一荣俱荣,只有一损俱损”。我们必须全力以赴,做好充分的准备,从现在开始,弄清楚审核评估的每一个要求,履行好自身的每一项职责,做好每一件有益于评估审核的事情,绝不松懈,直到最好。

      下面,我将评估专家组进校工作情况做一简单的介绍。

      专家组人员组成及考察时间:专家组由9-11人组成(其中组长1人,秘书1人),其中有三分之一为外省专家,考察时间为期3天。对我校审核评估时间估计在今年9月上旬至10月上旬。在专家进校前45个工作日,本地专家约20人开始听课访谈考察,他们最快会在今年6月份入校,这距离现在只剩下半月的时间。

      对我院的审核评估范围主要包括:学院、系部的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学院、系部自选特色等方面,这些内容在教育部、陕西省相关文件中有详细说明,我不再详述。相关文件的名称是《教育部普通高等学校本科教学工作审核评估方案》、《陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估方案》、《引导性问题》和《专家组进校工作方案》。这些文件我们全部挂在我院网页上,请大家会后一定要认真地阅读、仔细地研究。

       审核评估程序包括:学校自评、本地专家进校前的听课访谈、调阅资料、专家进校考察、评估结论审议与发布、整改落实情况回访四个阶段。采用的形式是:访谈、听课、座谈、现场考察、查阅材料等方式。我把几个大家关心的环节详细说明一下。  

       1.听课:听课实行常态化,听课人员既可以是审核评估专家,也可以是教育厅聘请的教学名师、教育教学专家,大约有20人之多。听课环节在审核评估专家进校考察前45个工作日开始,听课检查结果将作为审核评估的重要依据。着重考察教师的教学内容、教学方法、教学水平、教学效果以及学生的学习风气等,检查课前准备、课堂讲授、课后工作等情况。具体是:教材、教案、教学日历的履行情况、师生到位情况、形象、口才、板书、课件、课堂气氛、课后答疑、作业批改、课后讨论等。实验课考察:实验室环境、规章制度上墙、实验室装置完好率和使用率、人均台套数、实验指导书、教案、教学日历的履行情况、师生到位情况、形象、口才、板书、指导情况、课堂气氛、课后答疑、实验报告批改、课后讨论、实验室开放情况等。

       2.现场考察:重点考察教室、实验室、实训室、图书馆、网络中心等能否满足教学基本要求和课堂教学改革需要。

       3.查阅材料:抽查试卷、毕业设计(论文)、实验报告、实习报告,查阅支撑材料等。对学生试卷的抽查主要看教师的命题质量、卷面质量和教师的评阅质量等。对毕业设计(论文)的考察主要看共性的优点和不足。

      4、访谈:在访谈过程中,专家会向干部和群众提问,请同志们尤其是学院正副院长、正副书记、正副系主任要认真阅读《陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估引导性问题》,做好回答的准备。

       最后,我把学院迎接审核评估的准备工作介绍一下。学院制定了《电子工程学院本科教学工作审核评估实施办法》,明确了指导思想和责任分工,决定以本次审核评估为契机,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,建立和完善“提高人才培养质量的长效机制”。为了搞好审核评估工作,学院成立了院、系两级审核评估领导小组,成立了评估办公室、材料组、撰写组、宣传组、理论教学组、实践教学组、质量监控组、学生工作组、纪律保障组等9个专项工作组,分工负责审核评估的各项工作,现在各工作组还缺一些人手,请大家毛遂自荐,积极承担学院和系部的评估工作,学院也不会让大家白干,会支付给大家相应的业绩分值和加班劳务费用。当前,我们正在进行自评自查自建工作,正在进行评估报告、材料的

 


Copyright ©2015  西安邮电大学电子工程学院  版权所有
通讯地址:西安市长安区韦郭路西安邮电大学二号实验楼318办公室    联系电话:029-88166273    Email:telecom@xupt.edu.cn